Fit für die Schule: Clevere Ernährung für gute Noten
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Aminosäure | Bedeutung | Lebensmittel |
Phenylalanin, Tyrosin | daraus entstehen Neurotransmitter (Adrenalin, Noradrenalin); Schmerzlinderung, Bildung von Hormonen und Melanin (Pigment) | Sojabohnen, Erdnüsse, Mandeln, Thunfisch, Forelle, Rindfleisch, Käse, Weizenkeime, Hühnerei |
Tryptophan | Bildung der Neurotransmitter Niacin, Melatonin und Serotonin; für Prolactin (Milchbildungshormon) und Wachstumshormonhaushalt, Abbauprodukt von Tryptophan erhöht Zinkaufnahme aus der Nahrung | Cashew-Nüsse, Kalb- und Rindfleisch, Sonnenblumensamen, Thunfisch, Huhn, Weizenkeime, Haferflocken, Käse, Bananen |
Leucin, Isoleucin, Valin | Energiequelle für Muskeln, Neurotransmitterstoffwechsel | Erdnüsse, Thunfisch, Lachs, Kalb- und Rindfleisch, Kichererbsen, Weizenkeime, Reis, Hüttenkäse, Vollmilch |
Cystin | daraus entsteht Taurin mit antioxidativer Wirkung; auch wichtig für Entgiftung, Entwicklung und Funktion der Augen und des Gehirnwachstums | Muscheln, Austern, Thunfisch, Dorsch, Schweine- und Rindfleisch, Huhn,Vollmilch |
Theorin, Glycin | Neurotransmitterstoffwechsel, Wirkung: beruhigend, verbessert neuromuskuläre Kontrolle | Sojabohnen, Linsen, Bachforelle, Erdnüsse, Sonnenblumensamen, Weizenkeime, Huhn, Hammelfleisch, Hüttenkäse, Eier |
Glutaminsäure, Glutamin, GABA | antioxidative Wirkung, beruhigende Wirkung, unerlässliche Wirkung im Energiestoffwechsel, Stabilisierung des Blutzuckerspiegels | Sojabohnen, Linsen, Bachforelle, Erdnüsse, Sonnenblumensamen, Weizenkeime, Huhn, Hammelfleisch, Hüttenkäse, Eier |
Serin | Bildung von Acetylcholin; Botenstoff in Nerven und Gehirn | Sojabohnen, Erdnüsse, glutenhaltiges Getreide |
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