Fischburger
In diesem Burger aus „Schlaue Kinder essen richtig“ lässt sich der Fisch leicht verstecken.
Zutaten
- 200 g Seelachsfilet (frisch oder tiefgekühlt)
- 2 Vollkorntoasts
- 1 Ei
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Maiskeimöl
- ½ Avocado
- 2 EL Sauerrahm
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Senf
- 4 Vollkornbrötchen
- 1 Tomate
- ½ Gurke
- einige Salatblätter
Zubereitung
▬ Fischfilets eventuell auftauen. Vollkorntoast klein würfeln und Ei untermischen. Den Fisch ausdrücken und mit einer Gabel in kleine Stücke zerteilen. Unter die Eimasse kneten. Petersilie waschen, hacken und mit Salz, Pfeffer unter die Fischmasse mischen.
▬ Aus der Masse 4 kleine Frikadellen formen, in einer Pfanne Öl erhitzen und Laibchen von beiden Seiten knusprig ausbacken.
▬ Avocado halbieren, den Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Mit einer Gabel zerdrücken und mit Sauerrahm, Zitronensaft und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
▬ Vollkornbrötchen aufschneiden. Tomate und Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und trockentupfen. Eine Hälfte der Brötchen mit Salat, einer Fischfrikadelle und Tomaten belegen. Etwas Avocadocreme daraufgeben und mit der oberen Brötchenhälfte belegen.
Portionen
Für 2 Denker