Gemüsesuppe mit Grünkernklößchen

Probieren Sie dieses Rezept aus unserem Buch „Veggie-Baby“:


Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 30 ml Vollmilch
  • 30 ml Wasser
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 40 g Grünkernmehl
  • 1 Ei
  • 1 kleine Möhre
  • ½ Pastinake
  • 50 g Knollensellerie
  • ½ Lauchstange
  • 500 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

▬ Für die Klößchen die Butter schmelzen. Milch, Wasser, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben und aufkochen.
▬ Das Grünkernmehl in die kochende Flüssigkeit rühren und so lange weiterrühren, bis sich ein Kloß bildet. Den Teig abkühlen lassen, dann das Ei einrühren.
▬ Möhren, Pastinaken und Sellerie schälen, Lauch waschen. Den Lauch in dünne Ringe, das restliche Gemüse in feine Streifen schneiden. Alles in der Gemüsebrühe aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und 5 Min. leicht köcheln lassen.
▬ Mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen aus dem Teig abstechen und in der leicht köchelnden Brühe etwa 10 Min. garen.


Dauer und Portionen

45 Min./ für 2-3 Portionen

  • Gemüsesuppe mit Grünkernklößchen

    Mit kräftigem Geschmack – Gemüsesuppe mit Grünkernklößchen. Aus: „Veggie-Baby“. ©Stefanie Bütow, Hamburg

     

Quelle