Grünkerntaler
Diese Grünkerntaler aus „Schlaue Kinder essen richtig“ sind als Einstieg in die Getreideküche super geeignet.
Zutaten
- 100 g Grünkernschrot
- 200 ml Gemüsebrühe
- ½ Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 EL Olivenöl
- 1 Ei
- Currypulver
- gemischte Kräuter gehackt
Zubereitung
▬ Günkernschrot mit der Gemüsebrühe aufkochen, bei kleiner Hitze 15 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen.
▬ Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre waschen, schälen und fein reiben.
▬ Zwiebel in 1 EL Öl kurz dünsten und dann abkühlen lassen. Ei, Möhren, Gewürze und Zwiebeln vermischen und unter das Getreide rühren.
▬ Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, aus der Masse kleine Laibchen formen und diese von beiden Seiten goldgelb backen.
Tipp:
Dazu passt Schnittlauchsoße: Dafür 100 g Schmand mit 50 g Joghurt verrühren, ½ Bund Schnittlauch waschen und klein schneiden und diesen mit Salz und Pfeffer unter die Soße rühren.
Portionen
Für zwei Hungrige
Schlaufuchs-Tipp
Kartoffeln gehören zu den Nachtschattengewächsen. Schneiden Sie die grünen Stellen bitte daher unbedingt weg, sie enthalten giftiges Solanin.