Berglinsen-Curry mit Salzzitrone
Überraschend zitronig: Das Berglinsen-Curry mit Salzzitronen aus „Bioladen-Kochbuch“
eignet sich hervorragend als Beilage. Dazu passt ein cremig-würziger Joghurt-Dip.
Zutaten
- 300 g (2 Tassen) Berglinsen, Beluga-Linsen oder Linsen du Puy
- 675 ml (4 ½ Tassen) Wasser
- 1 briefmarkengroßes Stück Kombu-Alge
- 1 Zwiebel
- 2 EL Bratöl oder Olivenöl
- 4 EL Tomatenmark
- 1 TL Curry (z. B. von Herbaria)
- 1 Schnitz einer Salzzitrone oder ein paar Tropfen Olivenöl mit Zitrone (z. B. von LaSelva)
Zubereitung
▬ Linsen waschen, mit dem Wasser zum Kochen bringen und 20 Minuten bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze kochen. Herdplatte ausschalten und einige Minuten nachquellen lassen. Nach Belieben dem Kochwasser ein Stück Kombu zufügen und nach dem Kochen wieder entfernen.
▬ Die Zwiebel abziehen und würfeln.
▬ Das Fett erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig braten. Tomatenmark und Curry zufügen und eine Minute mitbraten. Linsen und die verbliebene Kochflüssigkeit zufügen, 5 Minuten köcheln lassen.
▬ Die Salzzitrone in schmale Scheiben schneiden und am Ende mit etwas Salzsirup von der Salzzitrone unter das Gericht mischen. Zusätzliches Salzen kann dann entfallen. Das Gericht anschließend mit Curry abschmecken und mit Olivenöl beträufeln.
Tipp:
Sind gerade keine Salzzitronen zur Hand, kann stattdessen Olivenöl mit Zitrone verwendet werden. Das Öl hat eine intensiv zitronige Note, daher sparsam verwenden und die Linsen dann mit Salz abschmecken.
Dauer und Portionen
35 Minuten/ für 4 Personen als Beilage