Lachsfilet mit Blattspinat und Salzkartoffeln

Weil Sie auch in Ihrem Alter noch kochen können, was Sie gerne genießen. Auch wenn das Rezept aus „Mir schmeckt´s wieder – Das Kochbuch für alte Menschen“ etwas mehr Zeit braucht, lohnt sich der Aufwand – und es schmeckt einfach!


Zutaten

  • 150 g tiefgekühlter Blattspinat (am Vortag auftauen)
  • 2-3 mittelgroße Kartoffeln
  • ½ kleine Zwiebel
  • 2 TL Butter
  • 1 Stück Lachsfilet (von der Fischtheke, 125 g)
  • ½ Glas Weißwein
  • ¼ TL tiefgekühlte Knoblauchwürfel (nach Geschmack)
  • 3 EL Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Zubereitung

▬ Blattspinat am Vortag in eine Schüssel geben, abdecken und zum Auftauen in den Kühlschrank stellen. Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. In kaltem Salzwasser aufsetzen und etwa 25 Min. kochen lassen. Einen Teller im Backofen auf 50 Grad erwärmen.
▬ Die Zwiebel abziehen, eine Hälfte in kleine Würfel schneiden. 1 TL Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen, Zwiebelwürfel dazugeben und unter Rühren leicht anschwitzen. Das Lachsfilet dazulegen, 2 Min. anbraten und dann wenden. Weißwein, Salz und Pfeffer zum Fisch geben. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und den Fisch auf kleiner Flamme für 6 bis 8 Min. gar ziehen lassen.
▬ Den aufgetauten Spinat ausdrücken. 1 TL Butter in einem kleinen Topf erhitzen und aufschäumen lassen. Knoblauch und Spinat hineingeben und einige Min. unter Rühren anschwitzen. Deckel darauf geben und einige Min. köcheln lassen.
▬ Den Fisch aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. Die Sahne in die Pfanne geben, etwas einkochen lassen. Dann den Lachs wieder in den Sud geben und warm halten.
▬ Den Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Spinat mittig auf dem angewärmten Teller anrichten. Lachs auf den Spinat legen und die Weißweinsauce über den Fisch geben. Die Kartoffeln rechts und links neben dem Spinat anrichten.


Dauer und Portionen

25 Min. + 30 Min. Garzeit/ für 1 Person

  • Lachsfilet mit Blattspinat und Salzkartoffeln

    Lachsfilet mit Blattspinat und Salzkartoffeln – lecker und leicht an einem Sommertag. ©Chris Meyer, Stuttgart

     

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