Mediterraner Salat mit Kräuterseitlingen und Feigen mit Ziegenkäsebällchen

Für Vegetarier: Mediterraner Salat mit Kräuterseitlingen und Feigen mit Ziegenkäsebällchen aus „Tofu küsst Steak“. Das Besondere ist die Kombination von Feigen und Pilzen.


Zutaten

  • 1 großer Bund Rucola (200 g)
  • 400 g Kräuterseitlinge
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 4 frische Feigen
  • 5 EL Olivenöl
  • 4 EL Weißweinessig
  • 2 TL Senf
  • 3 TL Honig
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • 4 Walnüsse
  • 400 g Ziegenfrischkäse

Zubereitung

▬ Rucola waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Kräuterseitlinge und Zucchinis waschen, beides in Würfel schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Feigen vorsichtig waschen, halbieren und in Scheiben schneiden.
▬ 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zucchiniwürfel 5 Min. andünsten. Dann die Pilzwürfel zugeben und ebenfalls mit andünsten.
▬ Restliches Öl mit Essig, Senf und 2 TL Honig vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
▬ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Walnüsse aufbrechen und Nüsse fein hacken. Beides vermengen. Frischkäse mit restlichem Honig vermengen, mit den Händen zu 6 walnussgroßen Kugeln formen und in der Petersilie-Nuss-Mischung wenden.
▬ Rucola und Paprika auf vier Teller verteilen. Feigen an den Rand der Teller legen. In der Mitte die Zucchini-Pilz-Mischung geben.
▬ Mit dem Dressing beträufeln. Zum Abschluss die Teller mit den Ziegenfrischkäsebällchen belegen. Wenn von der Petersilienmischung noch etwas übrig ist, diese über die Teller streuen.

Tipp:
▬ Dazu passt ein frisch gebackenes Ciabattabrot mit Olivenöl und Fleur de Sel. Der Salat ist für einen Grillabend oder eine sommerliche Gartenparty gut geeignet.
▬ Variante mit Schinken: Mediterraner Salat mit Kräuterseitlingen und Feigen mit Ziegenkäsebällchen und Parmaschinken


Dauer, Portionen und Nährwerte pro Portion

20 Min./ für 4 Personen/ Vegetarische Variante: 440 kcal; 20 g E; 30 g F; 20 g KH; Fleischvariante: 445 kcal; 25 g E; 30 g F; 20 g KH

  • Mediterraner Salat mit Kräuterseitlingen und Feigen mit Ziegenkäsebällchen

    Mediterraner Salat mit Kräuterseitlingen mit der besonderen Kombination aus Feigen und Pilzen. ©Misha Vetter, Hamburg

     

Bücher zum Thema

Ab jetzt vegan!
Ernst Walter Henrich, Gabriele Lendle, SkinIdent AGAb jetzt vegan!

Über 140 Rezepte: Gesund essen ohne tierische Produkte

EUR [D] 9,99Zum Warenkorb hinzufügenInkl. gesetzl. MwSt.

Nachhaltig genießen
Hubert Hohler, Karl von KoerberNachhaltig genießen

Rezeptbuch für unsere Zukunft

EUR [D] 19,99Zum Warenkorb hinzufügenInkl. gesetzl. MwSt.

Cookie-Einstellungen