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Wer hat nicht schon einmal Bekanntschaft mit ihr gemacht? Ob als Tee oder in Reinform während eines Spaziergangs - die Rede ist von der Brennnessel. Im Wirrwarr der heutigen Gewürz- und Kräutervielfalt findet die Brennnessel oftmals viel zu wenig Beachtung, sind ihre Eigenschaften doch so breitgefächert.

STECKBRIEF - Urtica dioica

Familie  Urticaceae 
Verwendete Teile  junge Blätter (vor der Blüte), Samen, Wurzeln 
Energetik  kühlend, trocknend 
Geschmack  salzig 
Eigenschaften  nährstoffreich, stärkt die Regeneration von Nieren und Nebennieren, ausgleichend (adaptogen), entwässernd, adstringierend, blutstillend 
Verwendung Arthritis, Ekzem, niedrige Stoffwechselrate, Schilddrüsenunterfunktion, stärkt Haare/Zähne/Knochen, Abgeschlagenheit, fördert die Milchbildung, blutbildend, Heuschnupfen, Harnwegsinfekte, Asthma, krampfhafte oder ausbleibende Menstruation, Insulinresistenz, Typ-2-Diabetes 
 Zubereitung Nährtee, Tee, Tinktur, Gewürz, gefriergetrocknet

Nessel-Dukkah

Dukkah ist eine spezielle Gewürzmischung der Ägypter. Sie besteht aus verschiedenen Nüssen, Samen und Gewürzen und bildet eine wunderbare Grundlage für Pesto o. Ä.


Zutaten

  • 130 g Haselnusskerne
  • 2 EL Sesamsamen
  • 5½ EL Koriandersamen
  • 3 EL Kreuzkümmelsamen, ungemahlen
  • 8 EL Brennnesselblätter, getrocknet
  • 4 EL Petersilie, getrocknet
  • 1 TL feines Meersalz
  • ¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

— Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe auf kleiner Stufe etwa 10 Min. rösten, bis sie duften und die Häutchen abblättern. Dabei regelmäßig wenden, damit nichts anbrennt. Beiseite stellen.

— Die Sesamsamen auf kleiner Stufe ebenfalls trocken anrösten, bis sie goldgelb werden und duften (etwa 5 Min.). Regelmäßig wenden, damit nichts anbrennt. Zu den gerösteten Haselnüssen geben.

— Den Koriander und den Kreuzkümmel in 2 bis 3 Min. anrösten, bis sie duften. Zu den Haselnüssen und den Sesamsamen geben und alles vollständig abkühlen lassen.

— Alle Zutaten in die Küchenmaschine mit Messereinsatz geben. Pulsierend nicht zu fein zerkleinern; es soll kein Nussmus entstehen. 


Nährwerte pro Portion

ca. 500 ml

  • Brennnessel oder auch Urtica dioica © Rosalee de la Foret

     

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