Wer hat nicht schon einmal Bekanntschaft mit ihr gemacht? Ob als Tee oder in Reinform während eines Spaziergangs - die Rede ist von der Brennnessel. Im Wirrwarr der heutigen Gewürz- und Kräutervielfalt findet die Brennnessel oftmals viel zu wenig Beachtung, sind ihre Eigenschaften doch so breitgefächert.
STECKBRIEF - Urtica dioica |
|
Familie | Urticaceae |
Verwendete Teile | junge Blätter (vor der Blüte), Samen, Wurzeln |
Energetik | kühlend, trocknend |
Geschmack | salzig |
Eigenschaften | nährstoffreich, stärkt die Regeneration von Nieren und Nebennieren, ausgleichend (adaptogen), entwässernd, adstringierend, blutstillend |
Verwendung | Arthritis, Ekzem, niedrige Stoffwechselrate, Schilddrüsenunterfunktion, stärkt Haare/Zähne/Knochen, Abgeschlagenheit, fördert die Milchbildung, blutbildend, Heuschnupfen, Harnwegsinfekte, Asthma, krampfhafte oder ausbleibende Menstruation, Insulinresistenz, Typ-2-Diabetes |
Zubereitung | Nährtee, Tee, Tinktur, Gewürz, gefriergetrocknet |
Nessel-Dukkah
Dukkah ist eine spezielle Gewürzmischung der Ägypter. Sie besteht aus verschiedenen Nüssen, Samen und Gewürzen und bildet eine wunderbare Grundlage für Pesto o. Ä.
Zutaten
- 130 g Haselnusskerne
- 2 EL Sesamsamen
- 5½ EL Koriandersamen
- 3 EL Kreuzkümmelsamen, ungemahlen
- 8 EL Brennnesselblätter, getrocknet
- 4 EL Petersilie, getrocknet
- 1 TL feines Meersalz
- ¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
— Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe auf kleiner Stufe etwa 10 Min. rösten, bis sie duften und die Häutchen abblättern. Dabei regelmäßig wenden, damit nichts anbrennt. Beiseite stellen.
— Die Sesamsamen auf kleiner Stufe ebenfalls trocken anrösten, bis sie goldgelb werden und duften (etwa 5 Min.). Regelmäßig wenden, damit nichts anbrennt. Zu den gerösteten Haselnüssen geben.
— Den Koriander und den Kreuzkümmel in 2 bis 3 Min. anrösten, bis sie duften. Zu den Haselnüssen und den Sesamsamen geben und alles vollständig abkühlen lassen.
— Alle Zutaten in die Küchenmaschine mit Messereinsatz geben. Pulsierend nicht zu fein zerkleinern; es soll kein Nussmus entstehen.
Nährwerte pro Portion
ca. 500 ml