Mangoldgratin mit Kürbisgnocchi

Ein wunderbar wärmendes Gericht, das Sie auf dem Weg zu besseren Blutwerten unterstützt. Dieses Rezept stammt aus Low Carb für Diabetiker.

Zutaten

  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 cm Ingwer
  • 1 EL Rapsöl
  • 300 g Mangold
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Sojamehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Parmesankäse, gerieben
  • 250 g Hokkaidokürbis
  • 100 g Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 3–4 EL Kichererbsenmehl (fein gemahlen)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat

Zubereitung

▬ Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Alles in dem Rapsöl glasig dünsten.
▬ Mangold waschen, putzen, in Streifen schneiden und mit anbraten, bis er etwas Farbe bekommt. Alles in eine gefettete Auflaufform geben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
▬ Die Schalotte schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Das Sojamehl unterrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Den Parmesan unterrühren. Diese Parmesansauce über das Mangoldgemüse geben.
▬ Für die Gnocchi den Kürbis waschen, die Kerne entfernen, in Würfel schneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen.
▬ Die Auflaufform dazustellen und alles bei 180 Grad ca. 20 Min. garen.
▬ Die Kartoffeln in der Schale kochen, abkühlen lassen und schälen. Anschließend Kartoffeln und Kürbis durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel geben, mit den anderen Zutaten vermengen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Rollen formen. Davon ca. 2 cm lange Gnocchi abschneiden.
▬ Die Gnocchi in leicht sprudelndes Salzwasser geben und in 4–6 Min. gar ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausheben und mit dem Mangoldgratin servieren.


Dauer, Portionen und Nährwerte pro Portion

50 Min. / für 2 Personen / 360 kcal; 22 g E; 18 g F; 16 g KH; 1,25 BE; 15 g BS

  • Rezept für Diabetiker: Mangoldgratin mit Kürbisgnocchi

    Dieses Mangoldgratin braucht zwar etwas Zeit, aber es lohnt sich! ©Nikolai Buroh/Westermann + Buroh Studios

     

Quelle

Low Carb für Diabetiker
Andrea Stensitzky-Thielemans, Stephan MartinLow Carb für Diabetiker

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