Ernährungsberatung in Schwangerschaft und Stillzeit
Darf ich jetzt für 'zwei essen'? Worauf muss ich in der Schwangerschaft und Stillzeit besonders achten? Wie kann ich bei meinem Kind Allergien vorbeugen? Mit diesen und vielen anderen Fragen beschäftigen sich schwangere und stillende Frauen.
Das Buch "Ernährungsberatung in Schwangerschaft und Stillzeit" informiert Sie über alle notwendigen Grundlagen für eine kompetente Ernährungsberatung der schwangeren und stillenden Frauen im Rahmen der Hebammenarbeit. Konkrete Ernährungsempfehlungen, Praxistipps und besonders empfehlenswerte Rezepte unterstützen Sie wirksam in Ihrer Beratungspraxis.
Hier schon mal ein leckeres Rezept:
Putengeschnetzeltes mit Käse:
Zutaten: 100 g Putenbrust, 1/2 TL Öl, 10 g gewürfelte Zwiebeln, 50 g Gewürzgurken, 20 g Kräuterfrischkäse (30% Fett i. Tr.), Wasser oder Brühe, schwarzer Pfeffer, Basilikum.
Putenbrust in dünne Streifen schneiden. Die Pfanne mit Öl auspinseln, erhitzen, Fleisch und gewürfelte Zwiebeln hineingeben und scharf anbraten. Mit Pfeffer und Basilikum würzen, Gewürzgurken dazu geben. Mit Wasser oder Brühe auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist und auf kleiner Stufe garen. Kräuterfrischkäse dazu geben und solange verrühren, bis der Käse gemschmolzen ist und das Gericht gebunden ist. Mit Jodsalz abschmecken, wenn nötig.
Nährwerte pro Portion: 190 kcal, 28 g Eiweiß, 3 g Kohlenhydrate, 7 g Fett (Lübke, Willms 2001)