Ernährung

Nervennahrung Prävention und Therapie demenzieller Erkrankungen

Je besser der sozioökonomische Status einer Gesellschaft ist, desto höher ist das Risiko, an Alzheimer zu erkranken. Gibt es einen Zusammenhang mit der (westlichen) Ernährungsweise? Und könnte diese daher zur Prävention eingesetzt werden?

Gesunde Ernährung Gesunde Ernährung: Was stimmt denn nun wirklich?

Die zahlreichen und zum Teil widersprüchlichen existierenden Ernährungsempfehlungen verunsichern nicht nur Patienten. Eine gesunde Ernährung ist nicht nur eine Frage der Inhaltsstoffe.

L-Arginin: essenziell für die Gefäßgesundheit L-Arginin: essenziell für die Gefäßgesundheit

Aktuelle Studien belegen die entscheidende Rolle der Aminosäure L-Arginin und des daraus gebildeten Botenstoffs Stickstoffmonoxid (NO) für die Gefäßgesundheit.

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Histamin Histaminintoleranz

Histaminintoleranz zeichnet sich durch eine Vielfalt von oft diffusen, schlecht zuzuordnenden Symptomen aus. Es wird ein neues, dreistufiges Konzept zur Diagnose und Therapieunterstützung dieses Krankheitsbildes vorgestellt.

L-Arginin L-Arginin in der Prophylaxe und Therapie von Diabetes mellitus

Eine gezielte diätetische Zufuhr von L-Arginin kann nach neuesten Befunden Diabetes mellitus und anderen Stoffwechselstörungen vorbeugen und eine medikamentöse Therapie ergänzen.

Blutdruck © jd-photodesign – Fotolia.com Hypertonie und Orthomolekularmedizin

Die Hypertonie ist eine komplexe und langfristig nur schwer zu behandelnde Erkrankung mit einem hohen Risiko für Folgeschäden. Der Artikel u. a. die präventiven und therapeutischen Möglichkeiten der Orthomolekularmedizin auf.

© Dynamic Graphics Bedeutung der Orthomolekularen Medizin in der Geriatrie

Ältere Menschen sind aufgrund von Alterungsprozessen und Fehl- bzw. Minderernährung gefährdet für Mikronährstoffmängel. Entsprechende Diagnostik und Ergänzung ist vital notwendig für ein „rüstiges“ Altern mit hoher Lebensqualität.

Gesunde Ernährung Gesunde Ernährung

Ein hoher Anteil tierischer Lebensmittel ermöglichte die Entwicklung des mensch­lichen Gehirns und damit auch die Entwicklung des Homo sapiens. Ernährung und die dadurch zugeführten Nährstoffe waren wesentliche Promotoren der menschlichen Entwicklung.

Fotolia Mikronährstoffe in der hausärztlichen Betreuung

Ältere Menschen sind aufgrund von Fehlernährung, Resorptionsstörungen, Erkrankungen und Medikamenteneinnahme gefährdet für Mikronährstoffmängel.

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