• Vollwert-Ernährung für Senioren? - Unbedingt geeignet!

     

Vollwert-Ernährung für Senioren

Eine ausgewogene und altersangepasste Vollwert-Ernährung kann aufgrund der hohen Nährstoffdichte dazu beitragen, dass Lebensqualität und Vitalität auch im Alter erhalten bleiben und Alterungsprozesse verlangsamt werden.

Senioren: Ab dem 65. Lebensjahr?

Im Allgemeinen zählen Personen ab dem 65. Lebensjahr zu den Senioren. Diese Bevölkerungsgruppe ist aufgrund sehr unterschiedlicher Gesundheits- und Lebenssituationen aber keineswegs einheitlich. Die WHO nimmt folgende Einteilung vor:

  • 61- bis 75-Jährige gelten als ältere Menschen
  • 76- bis 90-Jährige gelten als alte Menschen bzw. Hochbetagte
  • ab 91 Jahren spricht man von sehr alten Menschen bzw. Höchstbetagten

Kernaussagen Vollwerternährung für Senioren

  • Mit fortschreitendem Alter kommt es zu physiologischen Veränderungen der Organfunktionen.
  • Während der Energiebedarf deutlich abnimmt, kann der Bedarf für die Vitamine C, D und B6 erhöht und die Resportion von Vitamin B12 und Calcium verringert sein.
  • Insbesondere bei Hochbetagten und Höchstbetagten treten zunehmend Ernährungsdefizite auf.
  • Physiologische Veränderungen sowie Medikamenteneinahme verschlechtern die Versorgung mit Calcium und den Vitaminen C, B6, B12 und Folsäure.
  • Die empfohlenen Vitamin-D-Mengen können über die Nahrung kaum gedeckt werden. Bei Senioren, die sich wenig im Freien aufhalten, ist daher eine Supplementierung zu überlegen, besonders in der sonnenarmen Jahreszeit.
  • Durch soziale Faktoren wie Einsamkeit und Immobilität sowie durch Schmeck- und Riechstörungen ist die bevorzugte Nahrungsvielfalt insbesondere von Hochbetagten und Höchstbetagten stark eingeschränkt, was sich negativ auf die Nährstoffversorgung auswirkt.
  • Das Durstempfinden ist in der Regel auch bei gesunden Senioren deutlich reduziert. Auf eine ausreichende Trinkmenge von etwa 1,5 Litern pro Tag sollte daher geachtet werden.
  • Eine altersgerechte Vollwert-Ernährung eignet sich sehr gut für Senioren.

Quelle

von Koerber, K./Männle, T./Leitzmann, C.: Vollwert-Ernährung. Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 11. unv. Aufl. Stutgart: Haug Verlag. 2011. S. 360

UNESCO ausgezeichnet!

Vollwert-Ernährung
Karl von Koerber, Claus LeitzmannVollwert-Ernährung

Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung

EUR [D] 49,99Zum Warenkorb hinzufügenInkl. gesetzl. MwSt.

Call to Action Icon
Jetzt abonnieren ... zum günstigen Einstiegspreis!
Call to Action Icon
Kostenlos testen ... und ausführlich kennenlernen!

Fachwissen Ernährung