Programm

Freuen Sie sich auf ein spannendes und abwechslungsreiches Programm beim FACHKONGRESS ERNÄHRUNG, NÄHRSTOFFE, PRÄVENTION in Baden-Baden.

Freitag 01. November 2019

Schwerpunkt Ernährung

Tagungsvorsitz: Dr. Hans-Peter Friedrichsen

14:30-15:15
Prof. Nicolai Worm: Volkskrankheit nichtalkoholische Fettleber - was tun?
15:15-16:00
Dr. Imke Reese: FODMAPs und Nahrungsmittelintoleranzen als Ursache chronischer Gesundheitsstörungen 
Pause  
16:30-17:15
Dr. Jürgen Birmanns: Zucker - nur süße Versuchung oder gesundheitsschädliches Gift?
17:15-18:00
Dr. Uwe Siedentopp: Vergleich der modernen Zivilisationskost mit traditionellen östlichen Ernährungsformen - was können wir lernen?

Samstag 02. November 2019

Schwerpunkt Prävention

Tagungsvorsitz: Dr. Hans-Peter Friedrichsen & Prof. Manfred Eggersdorfer

09:00-
09:30 
Dr. Kurt Müller: Wie Schadstoffe unsere Gesundheit gefährden und wie wir uns schützen können 
09:30-
10:00 
Prof. Winfried März: Bedeutung von Vitamin D in der Prävention von Herz-Kreislauf Erkrankungen
10:00-
10:30 
Dr. Hans-Peter Friedrichsen: Individualisierte Ernährung und Nährstoffsubstitution zur Prävention und Therapie - ein Konzept für die Praxis 
Pause  
11:00-
11:45
Prof. Klaus Kisters: Bedeutung von Magnesium in der Prävention und Therapie chronischer Erkrankungen
11:45-
12:30
Prof. Alfred Wolf: Stressmanagement als wichtige Präventionsmaßnahme in unserer Leistungsgesellschaft
12:30-
13:00
Round Table "Zukunft der Prävention" mit Vorstellung der Ausbildung Präventionsmedizin an der Dresden International University
Mittagspause  
14:15-
15:00
Prof. Manfred Eggersdorfer: Mikronährstoffe in der Prävention - Evidenz und praktische Umsetzung
15:00-
15:15 
Prof. Manfred Eggersdorfer: Verleihung des GVF Forschungspreises
15:15-
16:00
Prof. Armin Zittermann: Neue Erkenntnisse über Vitamin D. Was soll der niedergelassene Arzt berücksichtigen?
Pause  
16:30-
17:15 
Prof. Rima Obeid: Homocystein als Riskofaktor. Was messe ich und wie behandle ich?
17:15-
18:00 
Dr. Pascal Tribolet: Personalisierte Ernährung der Patienten im Krankenhaus

Sonntag 03. November 2019

Schwerpunkt Sport und Leistungssteigerung

Tagungsvorsitz: Dr. Hans-Peter Friedrichsen

09:00-
09:45 
Uwe Gröber: Bedeutung der Mikronährstoffe im Sport 
09:45-
10:30 
Christof Mannhart: Leistungsoptimierung im Sport und Alltag durch Ernährung und Nährstoffe
Pause   
11:00-
11:45 
Prof. Hans Konrad Biesalski: Vitamine - alte Bekannte mit neuer Bedeutung
11:45-
12:30 
Dr. Claudia Osterkamp-Baerens: Ernährung des leistungsorientierten Ausdauersportlers



Call to Action Icon
Zur Anmeldung FACHKONGRESS ERNÄHRUNG, NÄHRSTOFFE, PRÄVENTION
Call to Action Icon
Zur Anmeldung FACHKONGRESS ERNÄHRUNG, NÄHRSTOFFE, PRÄVENTION

Newsletter-Service