• Eva Reichert und Thomas Sadler

    Eva Reichert und Thomas Sadler haben über 150 leckere Rezepte im „Bioladen-Kochbuch“ zusammengestellt.

     

Auf Entdeckungstour im Bioladen – Lecker kochen mit Seitan, Algen, Miso & Co.

Stuttgart, August 2013 – Im Bioladen gibt es viel zu entdecken, was es im normalen Supermarkt meist nicht gibt: Unzählige Reissorten, Getreidearten, von denen man noch nie gehört hat, verschiedene Sojaprodukte, unbekannte Öle und Essige und vieles mehr. Doch wie lassen sich diese Zutaten zubereiten? Eva Reichert und Thomas Sadler laden dazu ein, neue, ungewohnte Lebensmittel auszuprobieren: Ihr neues „Bioladen-Kochbuch“ (TRIAS Verlag, Stuttgart. 2013) bietet Rezepte für eine spannende kulinarische Entdeckungsreise mit Seitan, Algen, Miso, wiederentdeckten Gemüsesorten und vielem mehr.

Als vor über 30 Jahren die ersten Bioläden Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung und Verarbeitung anboten, war das allgemeine Interesse eher verhalten. Das hat sich längst geändert: Immer mehr Bio-Supermärkte eröffnen, weil die Kunden Wert auf die Qualität ihrer Lebensmittel legen. Doch nicht nur die nachhaltige Produktion der Waren spricht für den Einkauf im Bioladen. Auch das vielseitige Angebot an bisher weitgehend unbekannten heimischen und exotischen Produkten lockt. „Wir laden Sie ein, die Vielfalt des Bioladen-Angebotes mit uns zu entdecken und Neues auszuprobieren“, erklären Reichert und Sadler. Dafür sind die Autoren kreuz und quer durch Deutschland gereist, haben die unterschiedlichsten Bioläden erkundet und viele neue Produkte entdeckt.

Exotische Tempeh-Spieße mit Erdnuss-Kokos-Sauce, gegarte Rondini-Kürbisse mit Gremolata oder kerniges Quinoa-Bananen-Soufflé: Das „Bioladen-Kochbuch“ bietet über 150 Rezepte, die Appetit machen, eingefahren Kochwege zu verlassen. Dazu gibt es Tipps zur richtigen Aufbewahrung und Verarbeitung weniger bekannter Lebensmitteln wie Canihua, Emmer oder Gerstengraupen. Neun Geschichten rund um Bio und die Menschen dahinter geben Einblicke in die Bio-Erzeugung und -Verarbeitung: Gärtner, Landwirte und Verarbeiter sprechen von ihrer Philosophie und Arbeitsweise.

Wissenswertes: Wie wird Tofu aufbewahrt?

Frischer Tofu sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Übrig  gebliebenen Tofu in ein Gefäß mit Deckel geben und mit frischem Wasser auffüllen. Es empfiehlt sich, das Wasser täglich zu wechseln. Tofu lässt sich einfrieren, allerdings verändert sich dabei seine Konsistenz – er wird krümeliger. Mit einer Gabel zerdrückt, eignet sich wieder aufgetauter Tofu für Lasagnefüllungen oder Saucen nach Hackfleisch-Art.

Die Autoren:

Eva Reichert und Thomas Sadler leben in Freising und beschäftigen sich seit Mitte der 1990er Jahre beruflich wie privat mit Bio-Lebensmitteln. Sie schreiben, entwickeln Rezepte, Kochen und bieten Workshops, Schulungen und Seminare an. www.die-essgefaehrten.de

 

 

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