Die richtigen Nährstoffe für Gesundheit und Wohlbefinden

Stuttgart, März 2009 – Eine ausgewogene Ernährung ist der Schlüssel zu Gesundheit und Wohlbefinden. Dabei kommt es nicht nur auf die richtige Menge an Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten an, sondern auch auf die optimale Versorgung mit Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. „Die große Wahrburg/Egert Kalorien- & Nährwerttabelle“ (TRIAS Verlag, Stuttgart. 2009) bietet mit Nährstoffangaben zu rund 1500 Lebensmitteln – angegeben pro 100 Gramm verzehrbarem Anteil sowie pro üblicher Verzehrportion – ein ebenso ausführliches wie übersichtliches Nachschlagewerk für alle, die sich bewusst mit ihrer Ernährung auseinandersetzen.

Die Nährwerttabelle enthält Angaben zum Energiegehalt und der Energiedichte der Lebensmittel sowie zu den für die Gesundheit entscheidenden Inhaltsstoffen. Neben den klassischen Grund-nahrungsmitteln werden auch viele neu in Mode gekommene Lebensmittel wie etwa Cranberrys, Kokosmilch und Straußenfleisch sowie zahlreiche fertig zubereitete Speisen wie Rahmgemüse, Thunfischpizza und Tiramisu berücksichtigt.

Eine Übersicht, welche Bedeutung die jeweiligen Nährstoffe für die Gesundheit haben, und was sie im Körper leisten, wie viel davon täglich aufgenommen werden sollte und wo Mäßigung angeraten ist, wird der Tabelle vorangestellt. Leicht verständlich vermitteln die beiden Ernährungswissenschaftlerinnen die Grundlagen einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. „Unsere Lebensmittel versorgen uns mit Energie und allen Nährstoffen, die wir zum Leben brauchen. Dabei können wir aus einer übergroßen Vielfalt schöpfen. Nutzen Sie sie!“, so Prof. Dr. troph. Ursel Wahrburg von der FH Münster.

Schließlich geben die Autorinnen einen Überblick über die häufigsten ernährungsabhängigen Krankheiten wie zum Beispiel Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Laktose-Intoleranz. Gesonderte Tabellen ermöglichen den raschen Überblick über geeignete Lebensmittel bei entsprechenden Indikationen.

Dieses auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen basierende Buch dient Diätassistentinnen und Ernährungsberatern als unverzichtbares Nachschlagewerk, um Ernährungssituationen zu analysieren, zu optimieren und zu dokumentieren. Chronisch Kranke erhalten konkrete Hilfe und für ernährungsbewusste Menschen wird es viel einfacher, sich ausgewogen zu ernähren.

Buchtipp

Call to Action Icon
Rezensionsexemplar Bestellen Sie hier!