Lebensmittelchemie 

Das Fachgebiet Lebensmittelchemie behandelt folgende Themen:

Thema

Unterthema

Lebensmittelrecht, Verbände, Organisationen, Behörden

Gesetze, Verordnungen, Richtlinien, Normen

Verbände, Organisationen, Behörden, Berufe

Ernährung und spezielle Lebensmittel

Vitamine

Mineralstoffe

Spezielle Lebensmittel
(u. a. diätetische Lebensmittel, Zuckeraustauschstoffe, Süßstoffe, Nahrungsergänzungsmittel)

Ernährung (inkl. Bioprodukte, ökologischer Landbau, gentechnisch veränderte Lebensmittel)

Tierische Lebensmittel
(inkl. Erzeugung, Weiterver-
arbeitung, Kontamination, Rückstände, BSE)

Milch, Milchprodukte, Milchproduktimitate und Speiseeis

Eier und Erzeugnisse aus Eiern

Fleisch und Erzeugnisse aus Fleisch

Fische und Fischerzeugnisse, Krebs- und Weichtiere

Tierbehandlungsmittel, Futtermittel

Kontamination von Lebensmitteln, Rückstände

Fette und Öle

Pflanzliche Lebensmittel
(inkl. Erzeugung, Weiterver-
arbeitung, Kontamination, Rückstände)

Getreide und Getreideprodukte, Backwaren

Hülsenfrüchte

Gemüse und Gemüseprodukte

Obst und Obstprodukte

Pflanzenschutzmittel

Kontamination von Lebensmitteln, Rückstände

Fette und Öle

Bedarfsgegenstände, kosmetische Mittel

Kosmetische Mittel

Verpackungen

Reinigungs- und Pflegemittel, Waschmittel

Bedarfsgegenstände (ohne Verpackungen sowie Reinigungs-, Pflege- und Waschmittel)

Lebensmitteltechnologie und -mikrobiologie

Lebensmittelmikrobiologie

Lebensmitteltechnologische Verfahren

Lebensmittelinhalts- und
-zusatzstoffe

Aminosäuren, Peptide, Proteine

Enzyme

Lipide

Kohlenhydrate

Aromen, Aromastoffe, Riechstoffe, Geschmacksstoffe

Zusatzstoffe

Gewürze, Zucker und Süßwaren, Getränke, Tabak und Tabakprodukte, Kaffee, Tee, Kakao

Zucker, Zuckeralkohole, Süßwaren und Honig

Alkoholische Getränke

Erfrischungsgetränke

Wasser, Trink-, Mineral- und Tafelwasser

Kaffee, Tee, Kakao

Gewürze, Speisesalz, Essig, Senf

Suppen, Soßen, Brühen, Würzen

Tabak und Tabakprodukte

Lebensmittelanalytik

Analytische Verfahren und Grundlagen

Lebensmitteltoxikologie
(inkl. Sicherheitsbewertung)

Toxikologische Grundlagen