• Übersicht
  • |
  • Via medici
  • |
  • 29.05.2001

Normalwerte in der Labordiagnostik

Parameter
Normwerte


konventionell x Faktor = SI-Einheiten
B = Vollblut, C = Citratblut, E = EDTA-Blut, P = Plasma, S = Serum, U = Urin
ACTH S 9-52 ng/l 0,2202 2-11 pmol/l
Albumin S 3,5–5,5 g/dl 10 35–55 g/l
Alpha-Amylase P/S
U
< 140 U/l
< 600 U/l


Alpha1-Fetoprotein (AFP) S < 10 ng/ml

Alkalische Phosphatase (AP) P/S 65–220 U/l

Ammoniak P/S m: 19–80 µg/dl
w: 25–94 µg/dl
0,59 m: 11–48 µmol/l
w: 15–55 µmol/l
Antistreptolysintiter S < 200 IU/ml

Antithrombin (AT III) S 75–120 %

Bilirubin
gesamt
direkt
indirekt

P/S
P/S
P/S

0,2–1,1 mg/dl
0,05–0,3 mg/dl
< 0,8 mg/dl
17,1
3,4–18,8 µmol/l
0,9–5,1 µmol/l
< 13,7 µmol/l
Blutgase (arteriell)
pH
pCO2
pO2
BE
Standard-Bikarbonat
O2-Sättigung


7,36–7,44
35–45 mmHg
90–100 mmHg
-2 bis +2 mmol/l
22–26 mmol/l
92–96%


0,133
0,133


0,01


4,67–6,00 kPa
12–13,3 kPa


0,92–0,96
Blutungszeit < 2-8 min
BSG (BKS) C m: 3–10 mm (1h)
w: 6–20 mm (1h)


Calcium S
U
2,3–2,6 mmol/l
4,0–5 mmol/l


Carcino-embryonales Antigen (CEA) S

< 3 mg/l
Chlorid P/S
U
98–112 mmol/l
160–178 mmol/24h


Cholesteringesamt
HDL
LDL
P/S
P/S
P/S
120–240 mg/dl
> 50 mg/dl
< 150 mg/dl
0,026 3,1–6,2 mmol/l
> 1,3 mmol/l
< 3,87 mmol/l
Cholinesterase (CHE) S 3000–8000 U/l

C3-Komplement S 0,55–1,2 g/l

C4-Komplement S 0,2–0,5 g/l

Coeruloplasmin S 15–60 mg/dl 0,063 0,95–3,7 mmol/l
C-Peptid S 0,37–1,2 nmol/l 2,97 1,1–3,6 mg/l
C-reaktives Protein (CRP) P/S < 10 mg/l

Creatinkinase (CK) P/S < 80 U/l

Creatinkinase-Isoenzym MB (CK-MB) P/S < 6 % der CK

Differentialblutbild:
stabk. neutr. Granulozyt.
segm. neutr. Granulozyt.
eos. Granulozyten
bas. Granulozyten
Monozyten
Lymphozyten
E
0–5 %
50–70 % (1800–7000/µl)
0–5 % (< 450/µl)
0–2 % (< 200/µl)
2–6 %
25–45 % (1000–4800/µl)

Digoxin S 0,8–2,0 ng/ml 1 0,8–2,0 mg/l
Digitoxin S 15–25 ng/ml 1 15–25 mg/l
Eisen S m: 80–150 µg/dl
w: 60–140 µg/dl
0,179 m:14–27 µmol/l
w: 11–25 µmol/l
Eiweißelektrophorese
Albumin

alpha1-Globulin

alpha2-Globulin

beta-Globulin

gamma-Globulin
S (Elektrophorese)
3,6–5,0 g/dl
(45–65 %)
0,1–0,4 g/dl
(2–5 %)
0,5–0,9 g/dl
(7–10 %)
0,6–1,1 g/dl
(9–12 %)
0,8–1,5 g/dl
(12–20 %)

10

10

10

10

10

36–50 g/l

1–4 g/l

5–9 g/l

6–11 g/l

8–15 g/l
Erythrozyten E m: 4,5–5,9 Mio./µl
w: 4,0–5,2 Mio./µl


Ferritin S 30–200 mg/l

Fibrinogen P 200–400mg/dl 0,03 5,9–11,8 µmol/l
Folsäure P 3–15 ng/ml

Gesamteiweiß S 6–8,4g/dl 10 60–84g/l
Glukose nüchtern B/S 70–100mg/dl 0,0555 3,9–5,6mmol/l
GGT S m: 6–28 U/l
w: 4–18 U/l


GOT S m: < 18 U/l
w: < 15 U/l


GPT S m: < 22 U/l
w: < 17 U/l


HbA1C E < 6 % des Hb

Hämatokrit E m: 41–50 %
w: 37–46%


Hämoglobin E m: 14–18 g/dl
w: 12–16 g/dl
0,62 8,7–11,2 mmol/l
7,5–9,9 mmol/l
Haptoglobin S 20–204mg/dl 0,01 0,2–2,04g/l
Harnsäure S 2,6–6,4mg/dl 60 155–384 µmol/l
Harnstoff S 10–55mg/dl 0,17 1,7–9,3mmol/l
gamma-HBDH S 55–140 U/l

Immunglobulin G S 0,8–1,8g/dl 10 8–18g/l
Immunglobulin A S 0,09–0,45g/dl 10 0,9–4,5g/l
Immunglobulin M S 0,06–0,26g/dl 10 0,6–2,6g/l
Kalium S U 3,5–5mmol/l
30–100mmol/24h


Kalzium S U 2,3–2,6mmol/l
4,0–5mmol/l


Kreatinin S 0,5–1,2mg/dl 88,4 44–106 µmol/l
Kreatinin-Clearance
(alters- und geschlechtsabhängig)

80–160 ml/min

Kupfer S m: 70–140 µg/dl
w: 85–155 µg/dl
0,157 m: 11–22 µmol/l
w: 13–24 µmol/l
Laktat S 5,7–22mg/dl 0,111 0,63–2,44
mmol/l
LDH S 120–240 U/l

LAP S 16–32 U/l

Leukozyten E 4000–10000/µl

Lipase S 30–180 U/l

Lipoprotein (a) S < 30mg/dl 10 < 300mg/l
Magnesium S 1,75–4mg/dl 0,41 0,7–1,6mmol/l
MCH
(mittlerer Hb-Gehalt der Erythrozyten)
E 27–34 pg

MCHC
(mittlere Hb-Konzentration der Erythrozyten)
E 30–36g/dl

MCV
(mittlere Erythrozytenvolumen)
E 85–98 fl

Natrium S
U
135–150mmol/l
120–220mmol/24h


Osmolalität S
U
280–300mosm/kg
800–1400mosm/kg
Partielle Thromboplastinzeit
(PTT)
P 20–38 Sek.

Phosphat S 0,77–1,55mmol/l

Prostataspez. Antigen
(PSA)
S < 3 ng/ml 1 < 3 µg/l
Retikulozyten E 4–15‰ (20000–75000/ml)
Rheumafaktor
(Latex)
S < 20 IU/ml

Theophyllin S 10–20 mg/ml 1 10–20mg/l
Thrombinzeit
(TZ)
P 14–20 Sek.

Thromboplastinzeit
(Quick)
P 70–100%

Thrombozyten E 150000–350000/µl

TSH basal
30Min. nach Injektion von 200mg TRH
S 0,3–3,5 mU/l
Anstieg > 2 mU/l


freies Thyroxin (FT4) S 0,5–2,3 ng/dl 14 7–30 pmol/l
freies Trijodthyronin (FT3) S 3,0–6,0 pg/ml 1,53 4,6–9,2 pmol/l
TBG S 12–30 µg/ml

Thyreoglobulin S < 50 ng/ml

Transferrin S 200–400mg/dl 0,01 2,0–4,0g/l
Triglyzeride S 75–200mg/dl 0,0112 0,83–2,3mmol/l
Vitamin A S 20–80 µg/dl 0,035 0,7–2,8 µmol/l
Vitamin B12 S 310–1100 pg/ml 0,739 229–812 pmol/l
Vitamin D S 700–3100 U/l

Vitamin E S 5–20 µg/ml 2,4 12–48 µmol/l

Diese Inhalte sind entnommen aus Hahn, Checkliste Innere Medizin, 2003.

Checkliste Innere Medizin - Georg Thieme Verlag 

Die Normalwerte in der Labordiagnostik sind entnommen aus der Checkliste Innere Medizin – das perfekte Büchlein für die Kitteltasche! Die neueste Auflage bietet sogar noch mehr: Alle Inhalte sind auch als App-Version fürs iPhone und iPad kostenls dabei. So hast du die Tabelle zum Nachschlagen immer griffbereit bei dir!

Du interessierst dich für die Checkliste? Dann klick hier!

Mehr zum Thema

Lernhilfe: Eselsbrücken

Linkliste: Linknavigator Klinische Chemie

Lernhilfe: Sherlock Holmes im Labor

Mein Studienort

Medizinstudenten berichten aus ihren Unistädten

Werde Lokalredakteur Die Unistädte auf Google Maps
Medizin im Ausland

Erfahrungsberichte und Tipps aus über 100 Ländern

Erfahrungsbericht schreiben Auslands-Infopakete

Via medici - das Fachmagazin

Cover Via medici 2.14
Aktuelle Ausgabe Kostenlos testen Via medici abonnieren

Die nächste Ausgabe erscheint am 23.05.2014